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お知らせ

たまごニコニココンテスト2024 結果発表!!

たまニココンテスト

みなさま大変お待たせいたしました!
今年も盛大に行われた「たまごニコニココンテスト」の結果発表を行います!

今年もたくさんの力作・名作・迷作ぞろいで、審査員も頭を悩ませました。
今年の受賞作をどうぞお楽しみください。↓↓↓

 

H I様(滋賀県)

タイトル:超たまごサンド!

見た目から食べてみたくなるようなものを意識して超たまごサンドが完成しました♪

とご応募いただきました✨

手が込んでいて、かつとっても美味しいたまごサンドですので、ぜひみなさまも作ってみてください😆

 

[材料]
・サンドイッチ用食パン 5枚
・マヨネーズ 大1と1/2
・からし 小1/2
⭐︎ひよこにわとりサンド
・卵 2個
・マヨネーズ 大2
・チェダースライスチーズ 1枚と1/2枚
・うずらの水煮 4個
・黒ごま 12粒
・カニカマ 適量
⭐︎だし巻きサンド
・卵 2個
・水 大2
・白だし 大1/2
・塩 少々
・サラダ油 適量
⭐︎スクランブルサンド
・卵 1個
・牛乳 大1
・塩 少々
・オリーブオイル 適量
・レタス 5g
・きゅうり 5g
・ケチャップ 小1

 

[作り方]

①食パンを半分にカットし、霧吹きで水を吹きかけレン ジで20秒加熱する。
②マヨネーズとからしを混ぜ合わせ、①の片面に塗っていく。
③(ひよこにわとりサンド)
❶ゆで卵を作る。沸騰後12分加熱後、冷水で冷やし殻を剥く。黄身はスプーンで潰し、白身はみじん切りにする。マヨネーズと混ぜ合わせておく。
❷チーズ1枚は半分に切る。くちばし用に少し切り取っておき、②のパン3枚にそれぞれ乗せる。
❸❶を3等分にしてチーズの上に載せる。3枚のうち2枚はうずらを真ん中に隠すように入れる。切った時のことを考えて好きな向きで入れてください。残りの1枚はうずらは入れない。
❹②のパン3枚でサンドし、それぞれラップでくるみ冷蔵庫へ。
❺真ん中を包丁でカットし、ひよこはうずらの黄身の部分にごまとチーズで顔を作り、にわとりはうずらを埋め込んで白身の部分にごまとチーズとカニカマで顔を作る。
④(だし巻きサンド)
❶材料を混ぜ、卵焼き器に油を熱してだし巻き卵を作る。
❷②のパン2枚でサンドする。だし巻きのはみ出る部分はカットするか、そのままでも。
❸ラップでくるみ冷蔵庫で冷やしてから、真ん中をカットする。
⑤(スクランブルサンド)
❶材料を混ぜ、卵焼き器にオリーブオイルを熱して弱火でヘラで混ぜていく。卵液が半熟程度になったら火を止める。
❷②のパン1枚にレタス、きゅうり、ケチャップ、スクランブルエッグの順で乗せてサンドする。
❸冷蔵庫で冷やしてから真ん中をカットする。

 

 

N H様(岡山県)

タイトル:スクランブルエッグ+マッシュポテトde二層のポテサラ

見た目も味も◎で弊社のお店でも取り入れたいメニューでした★

おしゃれな二層のポテサラぜひ作ってみてください😆

 

[材料(2人分)]

☆マッシュポテト
じゃがいも 2個
塩、胡椒 各少々
豆乳 小さじ1.5
ヨーグルト 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1

☆スクランブルエッグ
たまご 2個
ミニトマト 2個
バジルの葉 6枚
塩、胡椒 各少々
とろけるスライスチーズ 1枚
オリーブオイル 小さじ1

 

[作り方]

1.じゃがいもは皮をむいてざく切りにしたら、やわらかくなるまで茹でる。
2.お湯を落とし、鍋の余熱で混ぜながら水分を飛ばす。
3.塩、胡椒、ヨーグルト、豆乳、マヨネーズを入れて混ぜる。
4.ガラス容器に3を盛り付ける。
5.ボウルにたまご、細かく切ったミニトマト、ちぎったバジル、塩、胡椒を入れて混ぜる。
6.オイルを熱したフライパンに5を入れてさっとかき混ぜ、半熟になったら、ちぎったスライスチーズを入れて火を止める。
7.6を4の上にのせるように盛り付ける。

 

 

 

K N様(神奈川県)

タイトル:たまご好きのためのフレンチトーストサンド

出来立てのフレンチトーストサンドは絶品でした😋

とろ~っとしたカスタードがとっても美味しいのでぜひ作ってみてください✨

 

 

[材料(1人分)]

12枚切り食パン 2枚
バター 大さじ1
メープルシロップ 適量

(卵液の材料)
たまご1個
牛乳 80ml
生クリーム 80ml
砂糖 大さじ1

(カスタードクリームの材料)
たまご 1個
牛乳 120ml
生クリーム 80ml
砂糖 大さじ1
薄力粉 大さじ1
バニラエッセンス 少量

 

[作り方]

1) カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵、砂糖を加え、ホイッパーで混ぜ、薄力粉をふるいながら加える。牛乳をいれて、混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをかけ、600Wで2分加熱する。ホイッパーでかき回したら、バニラエッセンスを加える。
2)食パンにカスタードクリームを挟む。
3)卵液の材料をよく混ぜて、カスタードクリームを挟んだ食パンの両面を浸す。
3)フライパンにバターを熱し、食パンの両面がこんがりするまで焼く。
4)半分に切って、皿にもりつけ、メープルシロップをたっぷりとかける。

 

 

 

R I様(岡山県)

タイトル:たまごたちの楽しい日常

たまご1つ1つの表情が違い、細かく描かれていて全員が目を引く作品でしたので大賞に選ばれました!

たまごの透明パックも上手に表現されていますね👏

 


S O様(岡山県)

タイトル:たまご料理は無限大!!

いろいろなたまご料理が描かれていてほんと「無限大」ですね!!

料理がたまごの殻に挟まれているのもポイントですね✨

 


R F様(岡山県)


タイトル:栄養があるにわとり

鶏の部位とその特徴が細かく描かれ、たまごにはたくさんの栄養素が含まれていることが見て分かる作品ですね!

色味にもこだわって描かれていていますね👏

 

 


R H様(岡山県)


タイトル:からを破って優勝だ!

パリオリンピックが行われたまさに2024年らしい作品ですね!

さまざまな種目が細かく描かれていて、ニワトリの目の下の国旗も可愛いです♡

 

 


K N様(岡山県)


タイトル:ぶどうのようにたくさん実るカラフルたまご

「ゆで卵みたいにつるつるの実がなったのをむしゃむしゃ食べたいです!」と書かれていました😆
斬新なアイデアで、こんな商品があったらいいなと思う作品でした!

 

 


H T様(岡山県)

タイトル:1日1回会話増える!!
たまごの殻に、産地の情報が一言印字されていたら面白いと思います。
例:長野県は東京から3.5時間かかる!

家族なら「へ~知ってた?」と会話に、1人でもクスッと笑ってしまうような一言があったらいいなと思います!

と投稿いただきました😊

たしかに!すぐ出来る!内容でしたので早速弊社で取り入れていきたいと思います。

たくさんのたまご屋さんが一言あれば、全国で面白いことになりそうですね👏

 

 

今年もたくさんのご応募、本当にありがとうございました✨
「たまごニコニココンテスト」は2025年も開催予定です!!
ぜひご応募ください♪

 

ニワトリ・スタッフ一同 心よりお待ちしております🐔🍳

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