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たまごの豆知識

たまごの豆知識

 

みなさんごきげんよう!のだ初のイメージキャラクターののだくんです。
今日、会社で温泉たまごの社員販売があったのだ!さっそく牛丼にのせて食べるのだ~。たいそうおいしそうなのだ~。

 

ここで豆知識。
温泉たまごとは、白身がトロっとしていて黄身は半熟くらいまで固まっているたまごのことなんだけど、なぜ外側の白身が固まらないうちに内側の黄身が固まるのかな?

 

答えは、白身と黄身で、固まる温度が違うからなのだ!
白身は57℃くらいから固まり始めるんだけど、完全に固まるには80℃くらいの温度が必要なのだ。一方黄身が固まるのは70℃くらい。なので、65℃~70℃でゆでれば温泉たまごができあがるのだ。
ちなみに、白身の固まる温度にばらつきがあるのは、白身に含まれるたんぱく質の種類によって固まる温度が違うからで、例えばオボアアルブミンなら…

 

そんなことより、今はこの牛丼と温泉たまごの相性の良さしか語れないのだ。今日ももう一杯おかわりするのだ!

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