たまごの豆知識
たまごの豆知識
みなさんごきげんよう!のだ初のイメージキャラクターののだくんです。
今日はホームページのリニューアルをお祝いして、久しぶりにシフォンケーキを焼いたのだ。新鮮なたまごを使ったから、今日もふわふわなシフォンケーキが焼きあがったのだ!
ここで豆知識。
ケーキを作る時に重要なのはメレンゲの泡立ちですが、賞味期限間近のたまごの卵白と産みたての新鮮なたまごの卵白、どちらがよりしっかり泡立つかな?答えは新鮮なたまごなのだ!
なぜかというと、新鮮なたまごの卵白にはオボムチンというタンパク質が多く含まれていて…
あっ!ケーキが呼んでいるので今日はここまでなのだ!