NODAHATSU
トップページ サイトマップ お問い合わせ
たまごの履歴書 にわとりプロフィール こだわり たまごセンター設備 初への挑戦 よくある質問 会社案内
 のだ初トップ > 会社案内
会社概要
社名 株式会社 のだ初
資本金 2000万円(2017年7月現在)
創業 1913年5月
代表取締役 野田 裕一朗
従業員数 140名(2017年7月現在)
事業内容 鶏卵の生産から流通、販売までのシステムサービスおよび畜肉加工、惣菜、各種飼料の販売
事業所
本社 713-8123
岡山県倉敷市玉島柏島4780-2
TEL. 086-522-3333
FAX. 086-525-1325

食品加工センター 713-8123
岡山県倉敷市玉島柏島4780-2
TEL. 086-525-7720
FAX. 086-525-7721

たまごセンター 713-8123
岡山県倉敷市玉島柏島4780-3
TEL. 086-526-8383
FAX. 086-525-6433
農場、店舗 瀬戸内農場、吉備高原農場
たまご専門店「うぶこっこ家」
このページの先頭へ
当社のあゆみ
1913年
飼料雑穀店として創業
1960年 10月
株式会社野田初一商店として法人化(資本金500万円)
野田節雄が代表取締役社長に就任(二代目「野田初一」襲名)
1970年 9月
岡山にブロイラー惣菜店を開設
1973年 6月
岡山県総社市新本に採卵養鶏場竣工 常時飼育羽数10万羽
1974年 8月
岡山県倉敷市玉島柏島にGPセンターを建設 処理能力日量6トン
1975年 9月
GPセンターに日本第一号のオランダ製洗卵機モバ導入
処理能力日量15トンとなる
1976年 12月
岡山市新保にブロイラーのパックセンターを新設
株式会社のだ初に社名変更
1984年 10月
コンピューター導入。オンライン・システムを開発
1989年 9月
岡山県総社市新本に大型高床式鶏舎を新築
1991年 9月
岡山県倉敷市玉島弥高に大型高床式鶏舎を新築
GPセンターを最新鋭工場に新設 処理能力毎時75000卵
1992年 5月
岡山県上房郡賀陽町に大型高床式鶏舎2棟を新築
10月
岡山県倉敷市玉島弥高に大型高床式鶏舎2棟を新築
1996年 6月
岡山県倉敷市玉島弥高に大型高床式鶏舎1棟を新築
1997年 9月
岡山県上房郡賀陽町に大型高床式鶏舎1棟を新築
12月
岡山市新保のパックセンターを岡山県倉敷市玉島柏島に食品加工センターとして新築移転
野田徳一郎が代表取締役社長に就任(三代目「野田初一」襲名)
1999年 4月
経営管理部事務所を新築
2001年 10月
GPセンターをHACCP対応工場に改装 処理能力毎時85000卵
自動(ヒビ・汚卵・血卵)検出機、パルス光殺菌システム、シュリンク包装機を導入
たまごセンターに名称変更
2002年 7月
岡山県総社市新本に最新ウインドレス鶏舎を新築
8月
リゾートトラスト(福利厚生)会員権購入
たまご屋として日本初のたまごかけごはん専用醤油「ぶったまごはん醤油」を販売
2004年 4月
岡山市表町に「できたておむすび 米米」をオープン
5月
野球チーム『のだ初チキンズ』結成
2005年 1月
たまごセンター 生産計画管理システム稼動
10月
瀬戸内農場に最新式ウインドレス鶏舎を新築
12月
中四国初のたまご専門店『うぶこっこ家』をオープン
2008年 3月
天満屋倉敷店B1Fに「うぶこっこ家キッチン」オープン
2009年 3月
岡山県では初めての企業主催学童軟式野球大会「第一回たまごニコニコ野球大会」を開催
2012年 2月
たまごセンターにナベル社製の洗卵選別機(NAEGS4000)を導入
9月
のだ初チキンズが「倉敷・総社地区市民早朝野球優勝大会」で優勝
10月
野田裕一朗が代表取締役社長に就任(四代目「野田初一」襲名)
野田徳一郎が代表取締役会長に就任
2013年 5月
創業100周年を迎える
9月
のだ初チキンズが「倉敷・総社地区市民早朝野球優勝大会」で優勝(2連覇)
2015年 1月
経営管理部・食品加工部事務所を新築
2016年 7月
倉敷市事業所対抗ソフトボール大会優勝
10月
おかやま子育て応援宣言企業登録
11月
「倉敷の老舗」として倉敷市長から表彰
このページの先頭へ
メディア紹介
2005年 10月
史上最強の商品カタログ「なぜあの商品は売れるのか 2005年度版」に、ぶったまごはんギフトが紹介される。
2006年 1月
OHK「あいらぶカフェ」に、うぶこっこ家が紹介される。
RSK「イブニングDonDon」に、うぶこっこ家が紹介される。
2月
RSK「ユタンポ」に、うぶこっこ家が紹介される。
KSB「最強!ドリーム百貨店」に、うぶこっこ家が紹介される。
4月
TSC「熱烈歓迎!家族的食堂」に、うぶこっこ家が紹介される。
6月
タウン情報「おかやま」に、うぶこっこ家が紹介される。
7月
RNC「とことん!土曜〜び!!」に、うぶこっこ家が紹介される。
8月
TSC「熱烈歓迎!家族的食堂」に、うぶこっこ家が紹介される。
2007年 1月
OHK「ハギーにおまかせ」に、うぶこっこ家が紹介される。
3月
OHK「人気もん!」に、のだ初が紹介される。
4月
KTB「旅っきり」に、うぶこっこ家が紹介される。
OHK「ニョッキン7」に、うぶこっこ家が紹介される。
5月
女性のための岡山情報誌「Sizzle5月号」に、うぶこっこ家が紹介される。
7月
RSK「イブニングDonDon」に、のだ初が紹介される。
8月
FMくらしきに、のだ初が紹介される。
11月
山陽新聞に、うぶこっこ家が紹介される。
12月
TSC「Life & Biz」に、うぶこっこ家が紹介される。
2008年 1月
雑誌「Hanako」に、うぶこっこ家が紹介される。
山陽新聞「備中食聞録」に、のだ初が紹介される。
倉敷ケーブルテレビに、のだ初が紹介される。
RSK「イブニングDonDon」に、のだ初が紹介される。
FM岡山「Fresh Morning OKAYAMA」に、のだ初が紹介される。
NHK岡山「ひだまりカフェ」に、のだ初が紹介される。
7月
RSK「イブニングDonDon」に、うぶこっこ家が紹介される。
8月
タウン情報「おかやま8月号」に、うぶこっこ家が紹介される。
9月
タウン情報「おかやま9月号」に、うぶこっこ家と「日本一大きい!?たまごかけごはんづくりに挑戦!!」が紹介される。
RSK「VIOCE21」に、うぶこっこ家が紹介される。
山陽新聞「Ledya」に、うぶこっこ家が紹介される。
2009年 3月
山陽新聞に、新商品「たまごかけごはんの箸」が紹介される。
FMくらしきで、新商品「ぶったまごはん醤油(赤唐辛子味・カレー味)」「たまごかけごはんの箸」が紹介される。
4月
朝日新聞に、「ぶったまごはん醤油(赤唐辛子味・カレー味)」「たまごかけごはんの箸」が紹介される。
山陽新聞に、うぶこっこ家のぶったまごはんが紹介される。
RSK「イブニングDonDon」で、「ぶったまごはん醤油(赤唐辛子味・カレー味)」が紹介される。
RSKラジオ「ごごラジViViっと!」で、「ぶったまごはん醤油(赤唐辛子味・カレー味)」「たまごかけごはんの箸」が紹介される。
OHK「温☆時間」で、「ぶったまごはん醤油(赤唐辛子味・カレー味)」「たまごかけごはんの箸」が紹介される。
7月
山陽新聞に、うぶこっこ家で行った「巨大プリン」が紹介される。
9月
RSK「イブニングDonDon」に、うぶこっこ家が紹介される。
OHK「温☆時間」に、うぶこっこ家が紹介される。
タウン情報「おかやま10月号」に、うぶこっこ家が紹介される。
12月
育児情報誌「Cheers!Kids」冬号に、うぶこっこ家が紹介される。
2010年 1月
倉敷ケーブルテレビ「我楽多図鑑」に、うぶこっこ家が紹介される。
3月
月刊「プラザ」に、うぶこっこ家が紹介される。
11月
岡山日日新聞に、のだ初とうぶこっこ家が紹介される。
2012年 10月
育児情報誌「Cheers!Kids」秋号に、うぶこっこ家が紹介される。
11月
ぴあ「お取り寄せご&ご当地グルメ2013」に、うぶこっこ家のぶったまごはんセットが紹介される。
2013年 1月
大人組の「全国ラジオ局ご推薦ご当地うまいもの取り寄せ帖」に、うぶこっこ家のプリンが紹介される。
3月
OHK「HAPPYスイーツ探検隊」に、うぶこっこ家が紹介される。
4月
雑誌「PLUG」vol.34に、四代目が紹介される。
5月
山陽新聞に、のだ初が創業100年企業として紹介される。
山陽新聞に、うぶこっこ家で行った「日本一大きいたまごかけごはん記録更新に挑戦!!」が紹介される。
7月
DAIHATSU情報誌「WINKER」に、うぶこっこ家のプリンが紹介される。
タウン情報「おかやま7月号」に、うぶこっこ家の「日本一大きいたまごかけごはん記録更新!!」が紹介される。
2014年 2月
山陽新聞に、のだ初と四代目が紹介される。
9月
グルメ総合誌「ごっつぉ2015」に、うぶこっこ家が紹介される。
12月
山陽新聞に、うぶこっこ家で行った「巨大オムライスに挑戦」が紹介される。
2015年 1月
日本テレビ「超のぞき見1000軒ノック」で、うぶこっこ家の「あっぱれたまご」が紹介される。
10月
ママライフをもっと楽しむための応援マガジン「クルールおかやま版」に、のだ初が応援してます! ママに優しい働き方として紹介される。
2016年 8月
鶏鳴新聞に、代表取締役の野田裕一朗の「地域密着&付加価値型たまごブランディング」の講演内容が紹介される。
11月
朝日新聞岡山版の「変わる農力」に、のだ初の鶏卵及び畜肉の食品加工でブランド化として紹介される。
2017年 7月
書籍「岡山の美味しい手みやげ」に、うぶこっこ家のたまごプリンとなめらかプリンが紹介される。
このページの先頭へ
Copyright (c) NODAHATSU. All Rights Reserved.