のだ初

お知らせ

たまニココンテスト2023 結果発表!!

たまニココンテスト

みなさま大変お待たせいたしました!
今年も盛大に行われた「たまごニコニココンテスト」の結果発表を行います!

今年もたくさんの力作・名作・迷作ぞろいで、審査員も頭を悩ませました。
今年の受賞作をどうぞお楽しみください。↓↓↓

 

 

 

N O様(岡山県)

 

 

K T様(岡山県)

 

 

K F様(岡山県)

 

 

K Y様(岡山県)

 

 

R Y様(岡山県)

 

 

S N様(岡山県)

 

K F様

「もこもこメレンゲのエッグベネディクト風」

[材料]
【エッグクラウド】
・卵黄 1個
・卵白 2個
・たまご 1個(ポーチドエッグ用)
・レリッシュ 適量
・マフィン 1枚
・オリーブオイル 適量
・塩 小1
・黒コショウ 適量
・細切りチーズ 50g
【ヨーグルトソース】
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
・みそ 小さじ1/2

[作り方]
【エッグクラウド】
①卵白を冷凍し、泡立ててメレンゲをつくる。
②塩、黒コショウ、チーズも一緒に混ぜる。
③メレンゲをクッキングシートにのせ、一番上に卵黄をのせる。
④210℃で予熱したオーブンで5分ほど焼く。

①マフィン(パン)2枚をトースターで焼く
②塩、黒コショウ、チーズも一緒に混ぜる
③レリッシュ(ピクルス)を30gマフィンにのせる
④ポーチドエッグ(たまご1個)をのせる
⑤ヨーグルトソースをかける
⑥エッグクラウドをのせて、パセリをかける
⑦ベビーリーフをトッピング。(お好みでオリーブオイルをかけてもOK)

 

 

 

M N様

「たまごポテトサラダのはんぺん揚げ」

 

[材料]
・たまごポテトサラダ(ゆで卵・じゃがいも・ハム・きゅうり)
・はんぺん
・衣
・揚げ油

[作り方]
①半分に切ったはんぺんに切れ目を入れて開き、たまごポテトサラダを挟む
③衣をつけて、油で揚げる
④豊島屋さんのコロッケ&フライソースで召し上がれ

 

 

A N様

「レモンケーキ」

 

[材料]
・ホワイトチョコ 100g
・バター 50g
・レモンマーマレード 40g
・レモン汁 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・たまご(Lサイズ) 3個(卵白は冷やす、卵黄は常温に)
・砂糖 40g
・薄力粉 40g
・国産レモンの皮すりおろし 1個分
・粉糖 適量

[作り方]
①卵黄に砂糖の半量を入れ、混ぜる
②チョコとバターを合わせて湯煎で溶かし、①に加え、混ぜる。
③マーマレードとレモン汁を合わせて湯煎で温め、②に加え混ぜる。
④牛乳、レモンの皮を加える。
⑤ふるった薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。
⑥ふるった薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。1/3量のメレンゲを⑤に加え、よく混ぜる。
⑦残りのメレンゲを2回に分け、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑧型に流し入れ、160℃に温めておいたオーブンで約35分焼く。
⑨冷めたら、粉糖を振る。

 

 

 

S H様

 

 

たくさんのご応募、本当にありがとうございました!
「たまニココンテスト」は来年も開催予定です!!
ぜひご参加ください♪

 

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