たまニココンテスト2023 結果発表!!
たまニココンテスト
みなさま大変お待たせいたしました!
今年も盛大に行われた「たまごニコニココンテスト」の結果発表を行います!
今年もたくさんの力作・名作・迷作ぞろいで、審査員も頭を悩ませました。
今年の受賞作をどうぞお楽しみください。↓↓↓
N O様(岡山県)
K T様(岡山県)
K F様(岡山県)
K Y様(岡山県)
R Y様(岡山県)
S N様(岡山県)
K F様
「もこもこメレンゲのエッグベネディクト風」
[材料]
【エッグクラウド】
・卵黄 1個
・卵白 2個
・たまご 1個(ポーチドエッグ用)
・レリッシュ 適量
・マフィン 1枚
・オリーブオイル 適量
・塩 小1
・黒コショウ 適量
・細切りチーズ 50g
【ヨーグルトソース】
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
・みそ 小さじ1/2
[作り方]
【エッグクラウド】
①卵白を冷凍し、泡立ててメレンゲをつくる。
②塩、黒コショウ、チーズも一緒に混ぜる。
③メレンゲをクッキングシートにのせ、一番上に卵黄をのせる。
④210℃で予熱したオーブンで5分ほど焼く。
①マフィン(パン)2枚をトースターで焼く
②塩、黒コショウ、チーズも一緒に混ぜる
③レリッシュ(ピクルス)を30gマフィンにのせる
④ポーチドエッグ(たまご1個)をのせる
⑤ヨーグルトソースをかける
⑥エッグクラウドをのせて、パセリをかける
⑦ベビーリーフをトッピング。(
M N様
「たまごポテトサラダのはんぺん揚げ」
[材料]
・たまごポテトサラダ(ゆで卵・じゃがいも・ハム・きゅうり)
・はんぺん
・衣
・揚げ油
[作り方]
①半分に切ったはんぺんに切れ目を入れて開き、
③衣をつけて、油で揚げる
④豊島屋さんのコロッケ&フライソースで召し上がれ
A N様
「レモンケーキ」
[材料]
・ホワイトチョコ 100g
・バター 50g
・レモンマーマレード 40g
・レモン汁 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・たまご(Lサイズ) 3個(卵白は冷やす、卵黄は常温に)
・砂糖 40g
・薄力粉 40g
・国産レモンの皮すりおろし 1個分
・粉糖 適量
[作り方]
①卵黄に砂糖の半量を入れ、混ぜる
②チョコとバターを合わせて湯煎で溶かし、①に加え、混ぜる。
③マーマレードとレモン汁を合わせて湯煎で温め、②
④牛乳、レモンの皮を加える。
⑤ふるった薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。
⑥ふるった薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。1/
⑦残りのメレンゲを2回に分け、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑧型に流し入れ、160℃
⑨冷めたら、粉糖を振る。
S H様
たくさんのご応募、本当にありがとうございました!
「たまニココンテスト」は来年も開催予定です!!
ぜひご参加ください♪