たまごの豆知識
たまごの豆知識
たまごの豆知識
みなさんごきげんよう!のだ初のイメージキャラクターののだくんです。
本日は、「たまごの大きさのひみつ」って知っていますか❓
ここで豆知識。
たまごには、S、MS、M、Lなどいろいろありますが
みなさんはどの大きさのたまごが好きですか?
たまごの大きさ(サイズ)の違いは、鶏種・月齢・季節・エサの質などによって変わります。
一般的に、たまごを産み始めた鶏のたまごは小さく、月齢が大きくなるにつれてたまごも大きくなります。
また、たまごはサイズによって、卵黄と卵白の比率が異なるって知っていましたか?
サイズごとのおすすめ料理をまとめたので参考にしてみてほしいのだ!
Mサイズ:【卵黄比率が最も高い】たまごかけごはん、目玉焼きなど
卵黄の美味しさを楽しむ料理にオススメ❕
Lサイズ:【Mサイズについで卵黄比率が高い】親子丼、たまご焼きなど
卵黄と卵白の風味を楽しむ料理にオススメ❕
その他のサイズ:【他のサイズと比較すると卵白率が高め】茶碗蒸しやプリン、ケーキなど
生地のフワフワ感を楽しむ料理にオススメ❕